Объявлен сбор средств на мемориальную доску для увековечения памяти Митрополита Мелхиседека (Паевского, 1879-1931) в Минске

27 января 2011
2032

В 2011 году исполняется 80 лет памяти Митрополита Минского и Белорусского Мелхиседека (1879-1931; Паевского) - одного из авторитетных деятелей Белорусского Православной Церкви ХХ века, уроженца деревни Витулина Бельского уезда Холмской губернии (ныне в Люблинском воеводстве Польши).

В связи с 80-летием кончины Митрополита Мелхиседека 17 мая 2011 года для увековечения его памяти в центре Минска, на здании бывшего архиерейского подворья (ныне здание Института теологии БГУ, пр-т Независимости, 24) будет установлена бронзовая памятная доска работы скульптора Анны Иньковой.

Братство в честь Виленских мучеников обращается ко всем заинтересованным и неравнодушным людям с просьбой помочь собрать средства на памятную доску в честь выдающегося деятеля Белорусской истории. Обращаться по адресу:

Тел / факс: тел. 2-26-98-15; факс. 203-33-44; e-mail: bpbtvm@tut.by

220004, г. Минск, ул. Раковская, 4, Свято-Петро-Павловский собор. братство в честь Виленских мучеников.

Расчетный счет: 3012734001011 АСБ «Беларусбанк», код 795,

г. Минск, ул. Мясникова, 32. УНН 100184122.

С указанием: «Пожертвование на памятную доску».

Владыка Мелхиседек принял монашество в 1898 году, а 8 сентября 1916 года был возведен в сан епископа. Служил в Минской епархии с 1919 года, сначала как викарий Слуцкий, а с 1921 года в качестве правящего архиерея. Как действующий глубокообразованный архипастырь, просветитель и проповедник пользовался большим авторитетом среди населения. В 1922 году во время кампании по изъятию церковных ценностей призвал духовенство и верующих пойти навстречу требованиям властей, добровольно сдать драгоценности, чтобы избежать кровопролития и смягчить репрессии.

Путь служения Митрополита Мелхиседека приходится на 1920-е годы, наиболее трагические в истории государства и Церкви. В тех условиях его самоотверженная деятельность, организаторский талант были направлены на сохранение Церкви, преодоление раскола, примирение враждующих сторон, защиту мирного населения во время немецкой и польской оккупации. Благодаря его мудрости и дипломатии пагубное влияние обновленческого раскола в Минске был незначительным по сравнению с другими областями Беларуси. Для защиты от обновленцев и сохранения паствы владыка Мелхиседек объявил о создании Белорусской автономной церкви. За верность пастырскому долгу и противодействие обновленцам Митрополит Мелхиседек трижды арестовывался.

В Минской епархии Митрополит Мелхиседек стал организатором службы благотворительности для беднейших слоев населения, благодаря ей множество сирот, инвалидов и немощных были спасены от голодной смерти. На это Митрополит расходовал и свои более чем скромные личные средства.

Митрополит Мелхиседек имел большой авторитет просветителя и проповедника. Храмы Минска при Митрополите Мелхиседеке были переполнены верующими. Его называли «художником слова», а речи и проповеди ходили среди народа в рукописях. Высшей целью его жизни было сохранение традиционной веры отцов, служение идеалам добра, милосердия, мира и братолюбия, на этих принципах он основывал свою пастырскую и просветительскую деятельность. В Минске его долго помнили как человека глубокой веры, полной самоотверженности, редкого личного обаяния.

  Последние три года Митрополит Мелхиседек служил на Енисейско-Красноярской кафедре, при этом он всегда стремился вернуться на Родину, в родную Беларусь. Умер Митрополит Мелхиседек внезапно в Москве, во время службы в Покровском храме. Похоронен на московском Преображенском кладбище.

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2018 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет