Армянская Церковь намерена канонизировать 1,5 млн жертв геноцида армян

25 сентября 2013
1894

Президент Армении Серж Саргсян принял во вторник участие в открытии Епископского собрания Армянской апостольской церкви (ААЦ), где выступил с речью, в которой приветствовал высших иерархов ААЦ и в том числе духовных лидеров, прибывших на родину из рассеянных по всему миру отдаленных очагов армянства.4.jpg

Форум армянских епископов проходит во вторник впервые с 1651 года, отмечает ИТАР-ТАСС. "Волей обстоятельств на протяжении веков, в частности, в течение последних шести столетий не было возможным созвать собрание Епископского сословия Армянской церкви. С радостью должен констатировать, что нынче создалась возможность для преодоления этой проблемы, созвав Епископское собрание в Первопрестольном святом Эчмиадзине, то есть на нашей родной земле", - приводит слова Сарксяна его официальный сайт.

"Это событие, - сказал президент, - является важнейшим сигналом нашему верующему народу и призвано доказать верность Первопрестольной церкви делу сплочения рассеянного по всему миру армянства. Уверен, что это собрание возвестит о новом прогрессе в армянской духовной жизни и позволит всему армянству с новым усердием и энергией впрячься в дело осуществления национальных помыслов".

Президент подчеркнул, что находит важнейшей инициативу ААЦ, предложившей канонизировать жертв геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Вопрос о причислении к лику святых 1,5 миллиона жертв резни внесен в повестку дня форума армянских иерархов.

По мнению Саргсяна, этому вопросу "необходимо уделить особое внимание".

"На пороге столетия геноцида армян весь наш народ продолжает озвучивать свое нет преступлениям против человечества. Это наш долг перед нашими предками, нашими невинными жертвами и перед всем человечеством, чтобы в будущем было возможно предотвратить повторение новых геноцидов. В этом плане сегодня велики ожидания нашего рассеянного по всему миру народа и от Армянской церкви и ее почтенного Епископского сословия", - сказал Серж Сарксян.

Открытие Епископского собрания Армянской апостольской церкви состоялось под председательством Верховного Патриарха и Католикоса всех Армян Гарегина II и Католикоса Великого Дома Киликийского Арама I, сообщает сайт президента Армении.

 NEWSru.com

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2018 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет