Католическая Церковь объявила тотальную войну мафии и коррупции

8 августа 2017
217

ВАТИКАН. «Общим Фронтом выступить против различных форм коррупции, организованной преступности и мафии», - такова цель создания при дикастерии содействие целостному человеческому развитию Международной консульты по справедливости. О создании такого органа объявлено в обнародованном на днях заключительном документе по итогам Международной дискуссии на тему коррупции, состоявшейся в Ватикане 15 июня 2017 г.

По информации Пресс-службы Ватикана, речь идет о сети международного уровня, к созданию которой побудил призыв Папы Франциска, выраженный в общем молитвенном намерении на февраль 2018 г., посвященный воспоминанию об убийстве Джузеппе Пульизи, объявленного блаженным Католической Церкви: «Чтобы те, в чьих руках материальная, политическая и духовная власть, не поддавались освоению коррупцией». В упомянутом документе отмечается, что Церковь в мире «уже является сетью, а потому может и должна смело, решительно и прозрачно взяться за служение этому намерению в духе сотрудничества и креативности».

Консульта, в частности, «углубит изучение глобального ответа через епископские конференции и местные Церкви относительно отлучения мафиози и членов родственных преступных организаций и перспектив отлучения за коррупцию». Начиная с сентября, она выработает конкретный план инициатив на следующий год.

В заключительном документе по итогам Международной дискуссии на тему коррупции отмечается, что коррупция, «прежде чем быть поступком, является состоянием: из этого следует необходимость сотрудничества сфер культуры, образования и воспитания, институциональных действий и соучастия гражданского общества». Консульта «не ограничится одними благочестивыми призывами, поскольку необходимы конкретные жесты».

«Недостоин доверия тот, - говорится в документе, - кто ищет союзов с целью привилегий, увольнений, поблажек, также и незаконных. Все мы, если будем действовать таким образом, станем невлиятельными, вредными и опасными. Не является легитимным также тот, кто использует свое положение для того, чтобы продвигать людей, которые не достойны этого, как учитывая ценности, так и учитывая честность».

Именно поэтому «деятельность консульты будет носить образовательный и воспитательный характер, она будет обращена к общественному мнению и различным институтам с целью создания ментальности свободы и справедливости, ставя перед собой цель всеобщего блага». Она будет особенно выступать там, где «коррупция стала доминирующей общественной системой».

Как отмечается в учредительном документе, этот путь «не будет простым». «Необходимо прислушиваться ко всем составляющим Церкви, чтобы дальше приступить также к диалогу с нехристианами», - отмечается в документе. Фундаментальным также назван путь восстановления связи между юстицией и искусством, ведь «историческое, художественное и архитектурное наследие предоставляют превосходную поддержку образовательной и социальной деятельности, направленной на борьбу с организованной преступностью».

«Консульта, кроме того, выработает предложения в сфере политической мысли, обращая особое внимание на демократию и светскость, которые призваны делать прозрачной деятельность, направленную на институты для того, чтобы международные соглашения были действительно применяемыми, а законодательство согласованным с целью наиболее эффективного преследования щупальцев преступности, выходящих за пределы государственных границ», - говорится в документе, в котором также отмечается, что консульта будет заниматься «углублением изучения связи между мирными процессами и коррупцией», помня о том, что «коррупция способствует также недостатку мира».

«Существует необходимость движения, пробуждения добросовестности. Такова наша первоочередная мотивация, которую мы чувствуем, как моральный долг. Законы необходимы, но их недостаточно. Мы будем действовать на трех уровнях: воспитание, культура и общественность. Необходимо двигаться смело и задевать совесть, чтобы перейти от равнодушия к ощущению серьезности этих явлений, чтобы с ними бороться », - отмечается в документе.

Седмица.RU

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2017 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет