Клирик Минской епархии принял участие в акции, посвященной памяти молдавских воинов, погибших во время Великой Отечественной войны

12 мая 2018
Фоторепортаж
189

Церемония передачи земли с братских могил, где похоронены молдавские воины, погибшие в годы Великой Отечественной войны в боях за освобождение БССР, состоялась 11 мая в мемориальном комплексе в Масюковщине, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Участие в ней приняли председатель Минского городского исполнительного комитета Андрей Шорец, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Молдова в Республике Беларусь Виктор Сорочан, представители Мингорисполкома, администрации Центрального района, дипломатического корпуса, общественных объединений, молдавской диаспоры, трудовых коллективов.

— Каждый год, отмечая День Победы, мы вспоминаем тех, кто ценой собственной жизни дал нам возможность жить в спокойной и мирной стране, — сказал Андрей Шорец. — Великая Отечественная война унесла миллионы жизней советских солдат. Сегодняшнее мероприятие — это возможность вспомнить об ушедших героях, о воинском братстве белорусского и молдавского народов, о нашей общей победе. Здесь на мемориальных плитах увековечена память о четырех молдавских солдатах, которые погибли в боях за нашу республику. И наша главная задача — чтобы последующие поколения помнили об этом.

Присутствующие возложили цветы к братским могилам и почтили минутой молчания память погибших во время Второй мировой войны.

— Я очень благодарен Минскому горисполкому за помощь в проведении этой ответственной и важной акции, — отметил Виктор Сорочан.  Великая Отечественная война оставила глубокий и кровавый след на белорусской земле. Все народы Советского Союза плечом к плечу защищали свою Родину и землю. Никто не думал, какой он национальности. Была цель одна — защитить Родину и победить врага. В рамках проекта по увековечиванию памяти погибших молдавских воинов на территории Беларуси мы проводим акции по всей стране. На сегодняшний день мы установили имена 52 молдавских воинов, погибших при защите БССР. С их могил отбирается земля в капсулу, которая будет установлена в крипте храма-памятника в честь Всех Святых в Минске.  

Заупокойную молитву о погибших совершил клирик прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы в Минске иерей Олег Кунцевич.

Около 400 тысяч уроженцев Молдавской ССР воевали в составе Красной Армии в годы Великой Отечественной войны. Подвиги более чем 250 тысяч из них отмечены наградами, 19 присвоено звание Героя Советского Союза.

Church.by

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2018 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет