Лидеры христианских церквей Великобритании вознесли совместные молитвы покаяния

10 октября 2017
116
Они покаялись в разобщенности, гордыне и душевной скудости на Парламентской площади


ЛОНДОН. Лидеры христианских церквей Великобритании, собравшиеся под сенью Вестминстерского аббатства и парламента страны, вознесли совместные молитвы, публично каясь в разобщенности, гордыне и скудости душевной, сообщает christiantoday.

Этим публичным покаянием они стремились снискать прощение общества и «сызнова припасть к стопам Христовым» в надежде привнести «новую надежду и благодать» в города и веси Великобритании. Общее покаяние прозвучало в ходе торжественного молитвенного собрания по случаю «Дня движения», – традиционной совместной акции христианских прихожан и духовенства, проходящей во всех деноминациях, цель которой состоит в том, чтобы объединить усилия всех неравнодушных ради «духовного, социального и культурного преобразования» всех малых и больших городов и сел страны. Молитвенное собрание вели кардинал Винцент Николс (Vincent Nichols), архиепископ Вестминстерский, епископ Ангелос (Angaelos) от Коптской православной церкви, Стив Клиффорд (Steve Clifford) от Союза евангелистских церквей и ряд других представителей духовенства.

После прочтения Евангелия от Иоанна 17:20-25, многие сотни присутствующих обратились лицами к Вестминстерскому аббатству и произнесли следующую молитву покаяния: «Великий Господь, мы каемся в том, что многие годы мы, служители Церкви Твоей, часто проявлялиразобщенность, гордыню и скудость душевную. Мы каемся всей душой в нашей разобщенности. Мы вновь обращаемся к Тебе, Иисус. Отныне и всегда мы будем трудиться вместе во имя Христово на благо нашей нации. Мы будем преданно нести любовь и благодать Твою в наши города, и великую надежду в наши общины».В этой общей молитве собравшиеся также призывали Господа привнести «излечение и надежду» в те души и семьи, где еще царит «боль и отчаяние», и вселить «мир, добросовестность и единство» в души избранных мужей нации, работающих на благо страны в Парламенте.

«День движения» возник и впервые прошел в СШФ семь лет назад, и с тех пор стал традиционным. Его цель состоит в том, чтобы нести новую надежду людям с помощью совместных преобразований городов и сел на основе единения людей во Христе, и на основе дружбы, сочувствия, взаимопомощи – как каждого с каждым, так и приходов, храмов и более широких общин по всей стране. В программном документе «О ценностях Дня движения» говорится: «Это далеко не случайно, что Апостол Павел обращается в каждом своем послании к конкретной местной церкви, к примеру, церкви в Фессалонике, потому что тем самым он подчеркивает роль Церкви как ключа в преобразовании наших больших и малых городов и общин». Также Движение исходит из принципа, что любое преобразование должно начинаться, поддерживаться и завершаться молитвой. «Мы можем легко сливаться в единстве, когда призываем любовь и милость Господню через молитву, – говорится в программном документе Движения. – Именно молитва является жизненно важным условием преобразования духовного, социального и культурного ландшафта наших мест обитания. Именно молитва одухотворяет нашу жизнь и труд образом Божиим».

Участники собрания считают, что Великобритания сейчас переживает «поворотный момент» в своей истории, когда особенно важно для всех верующих во Христа взывать к Его помощи и благодати ради самоотверженного совместного труда. «День Движения в Великобритании – это не просто рядовое событие. Мы надеемся, что наше Движение послужит той искрой, от которой возгорится широкое движение всей страны за объединение ради преобразований, и что масштаб и размах этих движений будет только нарастать, – говорится заявлении участников собрания, в котором приняло участие более тысячи человек. – Мы признаем, что наши большие и малые города состоят из многих частичек, и в каждой такой частице есть свои верующие во Христа. Ради блага и преобразования каждой из этих малых частиц, мы призываем верующих объединить свои усилия ради мира, добра и сотрудничества. Нам надлежит занять единый, целостный подход в видении результатов духовных, социальных и культурных преобразований в наших больших и малых городах. Коль скоро мы вместе ищем любовь и благость Господню и трудимся вместе ради наших всеобщих целей, нам вполне по силам привнести Царство Господне в нашу жизнь – с тем, чтобы мало-помалу выстроить новое общество в каждом уголке и частице нашего общества, в каждой его малой общине».

Седмица.RU

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2017 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет