Митрополит Астанайский Александр поблагодарил Президента Казахстана Н.А. Назарбаева за дар православным верующим к празднику Пасхи

13 апреля 2018
202

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр направил письмо Президенту Республики Казахстан Н.А. Назарбаеву с благодарностью за дар православным верующим к празднику Светлого Христова Воскресения.

В послании, в частности, говорится:

«От православных верующих нашей страны и от себя лично сердечно благодарю Вас за особый дар, который Вы преподнесли пастве Казахстанского митрополичьего округа к празднику Святой Пасхи — древний образ Пресвятой Богородицы — Тихвинскую икону, написанную в 1706 году насельником Тихвинского Успенского монастыря монахом Аароном и почитаемую с XVIII века чудотворной. С большой духовной радостью восприняли это событие все православные казахстанцы. Подаренная Вами Тихвинская икона Божией Матери займет свое достойное место во Владимирском храме Алматы, строительство которого в 2015 году лично благословил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В своем поздравлении соотечественникам на праздник Светлого Христова Воскресения Вы произнесли мудрые слова: "В мирном труде, спокойствии и гармоничном взаимодействии представителей всех конфессий состоит главное богатство Казахстана, которое нам необходимо бережно хранить и приумножать".

Православная Церковь, которую наряду с исламом ханафитского мазхаба Вы называете духовным столпом нашего общества, всегда будет являться надежным партнером государства в деле сохранения в Казахстане братолюбия и добрососедства между представителями разных народов и религий».

Архиерей пожелал Н.А. Назарбаеву крепкого здоровья и благословенных успехов в высоком и ответственном служении Казахстану, а всем жителям республики — мира и благополучия.

***

6 апреля, в преддверии праздника Светлого Христова Воскресения, Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев передал митрополиту Астанайскому и Казахстанскому Александру Тихвинскую икону Божией Матери как дар всем православным казахстанцам.

Икона является старинным списком с явленного в XIV веке Тихвинского образа Божией Матери, и выполнена насельником Тихвинского Успенского монастыря монахом Аароном в 1706 году. Начиная с середины XVIII века икона была почитаема как чудотворная. Икона исполнена «в меру и подобие», то есть с повторением размеров иконографии и цветового решения оригинала. Оклад ? работа одного из ведущих новгородских ювелиров-серебряников ? изготовлен в 1741 году. Это один из немногих сохранившихся до наших дней оригинальных окладов такого размера.

11 апреля, в среду Светлой седмицы, по окончании Божественной литургии в Никольском соборе Алма-Аты состоялась торжественная передача Тихвинской иконы Божией Матери в строящийся храм святого равноапостольного князя Владимира.

Митрополит Астанайский Александр в присутствии городского духовенства и верующих вручил ключи от ковчега с Тихвинской иконой Божией Матери епископу Каскеленскому Геннадию, настоятелю Владимирского храма.

По материалам сайта Митрополичьего округа в Республике Казахстан

Патриархия.ru

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2018 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет