На стенах Сынковичского храма обнаружены граффити 16 века

2 августа 2013
1822

На стенах Сынковичского храма обнаружены граффити 16 века На стенах старейшего в Беларуси храма оборонительного типа в деревне Сынковичи Зельвенского района Гродненской области под слоем краски обнаружены древние надписи - нацарапанные на штукатурке слова на латинском и церковнославянском языках, датируемые 16 веком. Об этом корреспонденту портала SOBOR.BY сообщил художник-реставратор Алесь Пушкин.

История здания храма, названного в честь Святого Архангела Михаила, насчитывает не одну сотню лет. Но летопись храма не дописана. Свои коррективы в хронику храма-крепости призваны внести реставрационные работы, которые ныне ведутся в стенах церкви.

Нельзя недооценить культурное и духовное значение храма. По словам Алеся Пушкина, ещё 30 лет назад здание храма использовалось как складское помещение. После того, как храм был передан Православной Церкви местные жители по незнанию покрыли стены краской. Специалистам, работающим на реставрации храма, после снятия остатков краски, поздних штукатурок и побелок, открылись старинные граффити, которые, по предварительным оценкам, датируются 16-18 веками. Обнаруженные надписи на церковнославянском, латинском и греческом языках могут свидетельствовать о высоком уровне грамотности белорусов.

Ранее на фасаде храма реставраторам открылась надпись из жженного кирпича в виде буквы «Т», что в славянской традиции обозначает число «300». Историки предполагают, что речь идет о 1300 годах. Подтверждением этому также служат граффити на древнегреческом языке, обнаруженные под слоем штукатурки.

По словам кандидата искусствоведения, доцента кафедры теории и истории архитектуры БНТУ Геннадия Лаврецкого, хотя в граффити и фигурирует надпись «300», связывать это число с датой основания храма не стоит.

Кем и для чего была сделаны, открывшиеся в процессе реставрации храма, надписи, как их можно прокомментировать, а также прольют ли они свет на дату возведения храма - покажет время. Для более детального изучения вновь открывшихся надписей на место реставрационных работ выехал главный специалист в области архитектуры Геннадий Лаврецкий.

Церковь в деревне Сынковичи - один из самых древних храмов Беларуси, построенных в готическом стиле. Согласно историческим данным, Сынковичскую церковь основал великий князь Витовт в благодарность за то, что в местных лесах он спасся от погони Ягайло. Однако современные искусствоведы и историки архитектуры сходятся во мнении, что храм был построен в начале XVI века возможно на средства великого гетмана Литовского Константина Острожского, фундатора похожих Троицкой и Пречистенской церквей в Вильне.

В архитектуре храма слились воедино готические черты запада и византийские традиции Востока. По окончании Первой мировой войны в церкви попеременно проводились католические и православные богослужения. В 1926 году храм стал одним из самых активных униатских Греко-католических приходов. После Второй мировой войны церковь была закрыта. Деятельность храма возобновилась в 1992 г.

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2018 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет