Начался Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Вологодскую митрополию

16 июня 2018
296

16-17 июня 2018 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершает Первосвятительский визит в Вологодскую митрополию.

Визит Предстоятеля Русской Православной Церкви начался 16 июня с посещения Череповецкой епархии.

В поездке Святейшего Владыку сопровождают управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий.

В аэропорту Череповца Святейшего Патриарха встречали: митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий, епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан, губернатор Вологодской области О.А. Кувшинников, генеральный директор АО «Апатит» М.К. Рыбников, мэр Череповца Е.О. Авдеева; духовенство Череповецкой епархии.

Девушки в национальных костюмах преподнесли Его Святейшеству хлеб-соль.

Обращаясь к представителям СМИ в аэропорту, Святейший Патриарх Кирилл сказал:

«Вологодская земля — это Северная Фиваида, это святое место на Руси, отмеченное подвигами наших великих святых, первопроходцев, отшельников, монахов, которые осваивали эти земли, и осваивали их в первую очередь для того, чтобы душу свою спасти. Подвиг этих людей был настолько вдохновляющим, что потом здесь селились другие люди — так осваивалась наша земля.

Сегодня на Вологодской земле очень много сохранившихся памятников этого духовного подвига — это монастыри, это древние храмы. И очень важно, чтобы с возрождением монастырей и храмов, которое сейчас происходит, возрождалась и душа людей, живущих на Севере.

Думаю, что каждый северянин, каждый, кто живет на Вологодской земле, должен помнить, с чего пошла Русь Святая, с чего началось освоение северных земель. И помнить, что причиной нашего замечательного исторического успеха, создания великой страны являлась в первую очередь сила духа и сила веры.

Желаю всем, кто живет на этой земле, быть верными тому великому делу, которое совершили их предшественники, и хранить веру в сердце, что поможет им в том числе и в освоении тех пространств, необязательно географических, которые окружают человека и которые необходимо осваивать для того, чтобы жизнь человека была полной и счастливой.

Пусть Господь хранит всех жителей Вологодской земли!»

Из аэропорта Святейший Владыка направился в кафедральный собор преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких. На соборной площади Предстоятель Русской Церкви возглавил служение Божественной литургии.

***

Череповецкая епархия была образована в 1924 году. Упразднена в 1943 году при изменении епархиального устройства. 23 октября 2014 года была восстановлена: Священный Синод постановил образовать Череповецкую епархию, выделив ее из состава Вологодской епархии, в административных границах городского округа Череповец, Череповецкого, Бабаевского, Кадуйского, Устюженского, Белозерского, Вытегорского, Чагодощенского, Вашкинского районов Вологодской области. Одновременно Череповецкая епархия была включена в состав новообразованной Вологодской митрополии.

Патриархия.ru

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2019 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет