Освящение храма в Великой Кракотке

21 августа 2010
2428

При многочисленном стечении паломников архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий совершил освящение отреставрированного каменного монастырского храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Великой Кракотке Слонимского района.

Затем Владыка возглавил Божественную Литургию, после которой был отслужен молебен с Крестным ходом вокруг храма обители. 

RTEmagicC_DSCN2773.JPG.JPG

Великая Кракотка в Слонимском районе – место незабываемое для всех, кому хоть однажды посчастливилось там побывать. И нет в этом ничего удивительного: эта белорусская Швейцария пленяет каждого своим неповторимым ландшафтом, ароматом соснового бора и душистых полевых трав. А еще – необыкновенной тишиной, которая навевает покой душе.

Когда-то в 1883 г. в с. Великая Кракотка на высоком холме рядом с кладбищем местными крестьянами под руководством немецких мастеров из бутового камня был построен новый крестообразный храм.

В 1951 году специальная комиссия технического осмотра, якобы найдя дефекты храма, его закрыла. А через восемь лет церковь и вообще сняли с учета действующих как восстановлению не подлежащую. Церковное имущество разграбили, и в 1961 году само здание было отдано под клуб. К концу 1980-ых годов от некогда красивейшей церкви остались полуразрушенные стены.

В 1990 году началось восстановление храма, и уже через год в нем была отслужена первая Божественная Литургия. А через 12 лет здесь основали скит, в котором был освящен домовой храм в честь преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких чудотворцев. Милостью Божией в обитель были доставлены частицы святых мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа.

29 июня 2009 года Святой Синод Белорусской Православной Церкви постановил открыть в с. Великая Кракотка мужской монастырь в память святых преподобных Соловецких чудотворцев Зосимы и Савватия. А недалеко от обители вот уже более ста лет пробивается из песка целебный источник, освященный в честь Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и почитаемый народом с давних времен.

Сегодня двери монастыря открыты для всех желающих помолиться и потрудиться во славу Божию. Вас не только с любовью примут, но и накормят, напоят ароматным чаем с монастырским медом. У верхнего храма специально для этого сооружена трапезная.

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2018 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет