Папа Франциск призвал христиан ожидать пришествия Господа с радостью

11 декабря 2017
237
Этой теме Франциск посвятил свою проповедь перед традиционной молитвой «Ангелус» в воскресенье, 10 декабря


ВАТИКАН. О том, как христианин должен приготовиться к приходу Господа, говорил Папа Римский Франциск перед традиционной молитвой «Ангелус» в воскресенье, 10 декабря 2017 г., комментируя литургические чтения во второе воскресенье Адвента — подготовительного периода перед праздником Рождества, сообщило Ватиканское Радио.

«В прошлое воскресенье мы начали Адвент с приглашения быть бдительными, сегодня же, во второе воскресенье этого периода приготовления к Рождеству, Месса указывает нам на присущий ему смысл: это время, чтобы распознать ямы, которые следует засыпать в нашей жизни, и холмы гордости, которые следует сравнять и сделать место для Иисуса, Который приходит», — сказал в своем слове понтифик.

Папа Франциск отметил, что пророк Исаия, предвещая народу израильскому о завершении Вавилонского изгнания и возвращении в Иерусалим, говорит: «Голос услышать: уготовайте путь Господу в пустыне [...]. Всякий дол да вознесется». По его словам, эти долины указывают на «все пустоты нашего поведения перед Богом, на все наши грехи и запустения».

«Такой полостью в нашей жизни может быть тот факт, что мы не молимся, или мало молимся. Итак, Адвент — это благоприятное время для того, чтобы интенсивнее молиться, чтобы назначить для духовной жизни надлежащее ей важное пространство», — сказал Папа Римский. «Другой полостью может быть недостаток любви к ближнему, особенно к тем, которые больше всего нуждаются не только в материальной, но и в духовной помощи. Мы призваны быть внимательнее к нуждам других, ближайших к нам», — отметил Папа Римский.

Далее он вновь напомнил слова пророка: «Каждая гора и холм да снизятся». По словам Папы, горы и холмы — «это гордость, тщеславие, произвол». Ибо Господь не может войти туда, где царят эти недостатки. Это указывает также на то, что, готовясь к Господнему приходу, мы должны «принять наставления кротости и покорности», ведь Иисус «кроток и смирен сердцем».

По словам понтифика, пророк также призывает «устранить все препятствия», которые мешают единству с Господом: «Пусть пропасти станут равниной, а кручи — низменностью! Тогда слава Господня явится, и всякое тело увидит разом, что предсказали уста Господни».

«Все эти действия, — уточнил Франциск, — следует делать с радостью, ведь их назначением является приготовление к приходу Иисуса. Когда мы ожидаем дома посещения дорогого для нас лица, мы все тщательно и с чувством счастья приготовляемся к этому. Так же мы хотим приготовиться и к приходу Господа: бережно ожидать Его каждый день, чтобы Он, когда придет, наполнил нас Своей благодатью».

«Спаситель, Которого ожидаем, способен изменить нашу жизнь Своей благодатью и силой Святого Духа, силой любви. Святой Дух, в действительности, вливает в наши сердца Божью любовь, неисчерпаемый источник очищения, новой жизни и свободы. Пречистая Дева Мария в полноте пережила эту реальность, поддавшись "крещению" Святого Духа, который окутал Ее Своей мощью», — подытожил понтифик, пожелав: «Пусть же Она, Которая приготовила Христов приход всей Своей жизнью, поможет нам подражать Ее примеру и направляет наши шаги навстречу Господу, который приходит».

 

Седмица.RU

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2018 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет