Предстоятель Русской Церкви совершил молебен на начало чина мироварения

10 апреля 2017
Фоторепортаж
170

10 апреля 2017 года, в понедельник Страстной седмицы, по окончании Литургии Преждеосвященных Даров в Малом соборе Донского ставропигиального монастыря г. Москвы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в том же соборе совершил молебен на начало чина мироварения.

1.jpg

Его Святейшеству сослужили: архиепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Бронницкий Парамон, наместник Донского монастыря; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; игумен Иларион (Гоюк), насельник Троице-Сергиевой лавры.

На протяжении нескольких недель Великого поста насельники Троице-Сергиевой лавры и Донского монастыря готовили емкости для чина мироварения и заготавливали различные компоненты для изготовления святого мира.

22 марта, в среду 4-й седмицы Великого поста, Крестопоклонной, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий в крестовом храме Владимирской иконы Божией Матери Патриаршей резиденции в Чистом переулке в Москве положил начало чину мироварения. Владыка совершил водосвятный молебен, прочитал молитву на освящение приготовленных для мироварения веществ и  окропил их освященной водой. Затем благовония были смешаны со специально подготовленным елеем.

В Великий Понедельник после совершения малого водоосвящения Святейший Патриарх Кирилл окропил освященной водой печь, котел, сосуды со специями, вином и маслом, после чего, взяв трикирий, возжег специальные дрова в мироваренной печи. Предстоятель благословил ингредиенты для приготовления святого мира, в котел были влиты святая вода, вино, елей и добавлены специи.

Затем Святейший Владыка прочитал зачало 1-е Евангелия от Матфея. При чтении Евангелия два диакона взошли на помост у котла со специальными веслами для перемешивания ингредиентов мира и приступили к мироварению. Чин мироварения, во время которого будет непрерывно читаться Четвероевангелие, завершится в Великий Четверг освящением мира в Храме Христа Спасителя.

***

Освящение мира — одно из священнодействий Православной Церкви. Этот чин по традиции совершается только Предстоятелем Поместной Церкви, причем не каждый год, а по мере расходования мира, освященного в предыдущие годы.

Предварительное приготовление веществ для мироварения начинается на Крестопоклонной седмице Великого поста. Торжественный чин варения мира для Русской Церкви совершается на Страстной седмице в Малом соборе Донского монастыря (до 1917 года для этих целей использовалась Крестовая (Мироваренная) палата бывшего Патриаршего дворца в Московском Кремле).

В Великий Понедельник Патриарх в сослужении клириков полагает начало мироварению. В течение трех дней непрерывно читается Евангелие. Освящение мира происходит за Патриаршей Божественной литургией в Великий Четверг.

Освященное миро по благословению Святейшего Патриарха раздается в епархии Русской Православной Церкви и используется при совершении Таинства Миропомазания, а также при освящении храмов.

 

Патриархия.ru

Дорогие друзья,
если вам нравиться то, что мы делаем, и вам не безразлична судьба портала, вы можете оказать нам помощь. Даже небольшое пожертвоние поможет проекту. ТОЛЬКО ВМЕСТЕ мы можем сделать сайт лучше.
Спаси и храни вас Бог!

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2017 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет