Скончался выдающийся исследователь Афона профессор Антоний Тахиаос

13 апреля 2018
62
Скончался выдающийся исследователь истории Афона, почетный председатель Международного института афонского наследия (МИАН), доктор исторических наук, профессор Антоний-Эмиль Николаевич Тахиаос.


Он умер 10 апреля на 87-м году жизни, сообщает портал Afonit.info. Отпевание ученого прошло в греческом кафедральном соборе свт. Григория Паламы в Салониках, многолетним прихожанином которого он был. С Антонием Тахиаосом пришли попрощаться не только родные, но и обычные жители города, представители мэрии и Фессалоникийского университета, студенты, коллеги и друзья.

Антоний-Эмиль Николаевич Тахиаос был учеником профессоров Антона Карташева и протоиерея Иоанна Мейендорфа. Он изучал проблемы греко-славянских церковных, духовных и культурных связей с IX по XVIII вв. Ученый впервые издал автобиографическое творение прп. Паисия Величковского и ряд других его трудов. Именно Антоний Тахиаос впервые осуществил поиск славянских рукописей в монастырских библиотеках Святой Горы Афон.

«Вклад Антония Николаевича в изучение тысячелетнего греко-славянского духовного наследия был настолько велик, что этой теме предстоит еще посвятить отдельные исследования… Мало кто знает, что во многом именно благодаря стараниям Антония Николаевича стало возможным получение в 1960-е гг. от Константинопольского патриарха и греческого правительства (впервые за многие годы!) разрешения на поселение в Русском на Афоне Пантелеимоновом монастыре монахов из советской России и Украины, благодаря чему русский святогорский монастырь был спасен от окончательного вымирания и запустения», – отмечается на сайте «Русский Афон».

Антоний Тахиаос был членом-корреспондентом Афинской Академии, заслуженным профессором Фессалоникийского университета им. Аристотеля, зарубежным членом Сербской и Болгарской академий наук, президентом Греческой ассоциации славистов, председателем научного общества Кирилла и Мефодия, почетным председателем Международного института афонского наследия в Украине.

Ученый являлся многолетним советником Константинопольских Патриархов Афинагора, Димитрия и Варфоломея, нередко сопровождал их во время официальных визитов в славянские страны.

Правмир

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2018 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет