Созданный при участии трех епархий кризисный центр для беременных открылся в Башкортостане

12 июня 2018
49

По благословению епископа Салаватского и Кумертауского Николая в с. Толбазы Аургазинского района Республики Башкортостан начал работу кризисный центр по оказанию помощи беременным женщинам и мамам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Кризисный центр «Ярослава» — совместный благотворительный проект Салаватской, Уфимской и Нижегородской епархий в сотрудничестве с автономной некоммерческой организацией «Центр помощи семье и детям "Ярослава"» (г. Москва).

Подопечные социального приюта не только проживают в Центре, сохраняя свою беременность от домашнего насилия или непонимания, не только занимаются воспитанием своих детей, но и получают духовную, психологическую и социальную помощь. При помощи специалистов Центра восстанавливаются документы, мамы получают общие трудовые навыки, обучаются домоводству.

Социальный приют открыт для всех нуждающихся женщин вне зависимости от национальности и вероисповедания. Целью проекта является возвращение в социум молодых мам, осознавших высоту своего материнского призвания, способных при дальнейшей поддержке Церкви и общества, но уже самостоятельно, воспитать своих детишек, быть способными к созданию семьи.

За время проживания в кризисном центре решаются задачи восстановления духовных сил через приобщение к православной духовности и Таинствам Церкви, преодоления психологических барьеров и страхов благодаря работе с психологами и созданию благоприятной семейной атмосферы в самом приюте. Необходимым элементом в работе с подопечными кризисного центра является развитие родительской компетенции, приобретение или восстановление работоспособности.

Женщины при помощи и участии специалистов приюта обустраивают свой быт, следят за порядком, готовят еду, занимаются и играют со своими детьми. Педагоги центра в обязательном порядке проводят развивающие занятия с детишками, исходя из возраста и особенностей психического развития ребенка.

Кризисный центр «Ярослава» расположен в сельской местности. Для развития трудовых навыков и обеспечения себя продуктами питания, подопечные приюта активно занимаются приусадебным участком и огородом, ухаживают за домашней птицей, подаренной епископом Николаем в день открытия кризисного центра. В ближайших планах приюта — дальнейшее развитие домашнего хозяйства.

В работе кризисного центра «Ярослава» применяются методологии, разработанные и доказавшие свою эффективность в социальных проектах Нижегородской епархии.

Как отмечал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, помощь и поддержка кризисных беременных женщин и молодых мам, попавших в трудную жизненную ситуацию, является одним из приоритетных направлений в социальной деятельности Русской Православной Церкви.

По материалам сайта Салаватской епархии

Патриархия.ru

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2018 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет