Ученые Оксфордской группы изучения мощей провели ряд анализов с фрагментом мощей святого Николая Мирликийского

11 декабря 2017
365
Анализ подтвердил возраст костного фрагмента


ОКСФОРД. Анализ костного фрагмента, проведенный учеными Оксфордской группы изучения мощей, позволил точно установить его возраст, и он совпал с периодом земного жития Святого Николая Мирликийского, сообщает christiantoday.

Ученые Оксфордской группы изучения мощей при колледже Кебл, проделавшие анализ фрагмента тазовой кости, приписываемой историческими и церковными хрониками этому великому святому, установили высокую вероятность того, что мощи являются подлинными. Многие фрагменты мощей Святого Николая хранятся в Базилике Святого Николая в городе Бари в южной Апулии (Италия). Часть мощей также благоговейно сохраняется в церкви Святителя Николая бенедиктинского монастыря на острове Лидо (Венеция), а часть разошлась по различным церквям и собраниям. Ученые также установили сочетаемость и взаимодополняемость мощей, предоставленных разными храмами, что подтверждает их принадлежность одному человеку.

Фрагмент, переданный ученым на исследование, поступил от отца Денниса О’Нейла (Dennis O'Neill), служителя храма Святой Марты Бетанской с гробницей Всех Святых в Мортон-Гроув, штат Иллинойс (США). В этот храм мощи были некогда перевезены из города Лиона (Франция). С помощью радиоуглеродного анализа ученым удалось точно датировать возраст костного фрагмента четвертым веком, а Святой Николай, как известно, умер в 343 году нашей эры, и это означает, что фрагмент мощей может быть подлинным.

«Многие мощи, которые попадают к нам на анализ, чаще всего оказываются моложе того возраста, который приписывается им историческими и церковными хрониками, – говорит профессор Том Хигхам (Tom Higham), один из ученых, проводивших исследование. – А этот костный фрагмент, напротив, датируется весьма точно, и датировка совпадает с данными хроник, а потому высока вероятность того, что он действительно является частью мощей самого Святого Николая».

На сегодня этот фрагмент является наиболее древним из образцов останков, которые поступали на исследование в Оксфордскую группу изучения мощей. Университетская группа изучения мощей объединяет в себе ученых, представляющих самые разные научные дисциплины, и ставит своей задачей подтверждение подлинности святых реликвий. В настоящее время в лабораториях группы проводится анализ мощей, приписываемых Святому Иоанну Крестителю .

Седмица.RU

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2018 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет