В Германии строят более 120 мечетей на фоне закрытия сотен церквей

15 февраля 2013
1574

2.jpgВ центре немецкого города Гамбург здание лютеранской церкви и прилегающую 44-метровую башню с земельным участком продали исламскому центру "Аль-Нур", сообщает Интерфакс.

Последний намерен открыть на этой территории мечеть к 3 октября, Дню единства Германии. Церковь была признана культурным наследием города, но закрыта с 2002 года из-за финансовой несостоятельности прихода и уменьшения числа прихожан, сообщает сайт Седмица.ру.

В ноябре 2012 года власти Гамбурга подписали договор с общиной мусульман, предоставив им новые права и привилегии в городе. Согласно документу, исламским общинам гарантируется право строить мечети, открывать молельные комнаты и дома, образовательные учреждения и прочие объекты.

В настоящее время в Гамбурге проживает около 200 тыс. мусульман. Наиболее исламизированным в Германии городом является Дуйсбург, где каждый пятый житель является мусульманином-турком. Здесь в в 2008 году была открыта самая большая в стране мечеть в турецком стиле на 1200 мусульман (высота купола - 23 м, высота минарета - 34 м), стоимостью более 7.5 млн. евро.

Факты превращения методистских, лютеранских и католических церквей в мечети в последние годы имели место в Берлине, Дортмунде и Мёнхенгландбахе.

В Германии с 2000 года закрыто более 400 католических церквей и более 100 протестантских. Еще 700 католических церквей запланировано к закрытию в течение ближайших нескольких лет. С 1990 года, по данным Евангелической церкви Германии, по меньшей мере 277 протестантских церквей были проданы или снесены.

В стране действуют сотни мечетей, еще более 120 находятся на стадии строительства. С 1980 г. число мусульман в Германии выросло с 500 тыс. до 4 млн. человек.

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2019 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет