В Израиле обнаружен дворец царя Давида

18 июля 2013
1526

В Иудейской низменности, расположенной на территории Израиля, археологи в ходе раскопок обнаружили дворец, который, как они считают, мог быть резиденцией царя Давида, правившего государством в X веке до нашей эры.11.jpg

Раскопки на древнем городище Хирбат-Кияфа велись учеными Управления древностей и Еврейского университета в течение семи лет и в настоящее время близки к завершению. По одной из гипотез, на этом месте располагался библейский город Шаараим. Археологи обнаружили два величественных общественных строения - дворец и склад, которые относятся к началу X века до нашей эры, и это первый дворцовый комплекс, который можно с точностью датировать этим периодом времени.

По мнению ученых, дворец был резиденцией царя Давида, а склад обеспечивал царский двор всем необходимым. Площадь дворца, окруженного стеной, составляет около тысячи квадратных метров. От него проложена дорога к городским воротам и долине Эла, на которой произошла битва Давида с воином филистимлян Голиафом. В помещениях дворца сохранились металлические, керамические и каменные артефакты, включая египетские предметы роскоши.

Склад расположен в северной части города, его площадь - 90 квадратных метров. В него привозились собранные подати, в основном сельскохозяйственная продукция. В помещении найдены многочисленные керамические кувшины, ручки которых расположены рядом с горлышком, как было принято в Иудее.

Найденные строения говорят о том, что в то время Иудея была сильным государством, в стратегических местах создавались административные центры. "Дворец возвышается над городом, и из него открывается великолепный вид на окрестности - от Средиземного моря на западе и до Хевронского нагорья на востоке. Это идеальное место для системы оповещения с помощью костров", - отмечают руководители раскопок.

По словам ученых, город оказался заброшенным после поражения филистимлянами около 980 года до нашей эры, а через полторы тысячи лет на том месте расположилась византийская ферма. Археологи надеются, что столь важное археологическое открытие поможет убедить власти Израиля отказаться от строительства жилого района рядом с местом раскопок и вместо этого создать национальный парк.

Царь Давид был вторым царем Израиля и одной из самых ярких библейских фигур, он почитается верующими всех трех монотеистических религий - иудаизма, христианства и ислама.

NEWSru Israel

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2018 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет