В Кембридже прошла конференция, посвященная Реформации

22 апреля 2018
223
Форум приурочен к 400-летнему юбилею Дортрехтского Синода


КЕМБРИДЖ. В Вестминстерском колледже Кембриджского университета прошла научная конференция «Реформация и Реформатство», сообщается на сайте Общества исследователей Реформации.

Это уже 25-ый по счёту научный форум, организуемый обществом. В этом году он был приурочен к 400-летнему юбилею Дортрехтского (или Дортского) Синода, одного из самых значимых в европейской истории собраний протестантских теологов.

Основным предметом обсуждения на конференции стал как сам Дортрехтский Синод, так и общий исторический контекст эпохи Реформации, и в особенности пути формирования реформатской традиции в первые два века после её зарождения.

Основными спикерами исследовательского форума стали известные теологи и специалисты по истории и вероучению Реформатства: профессор истории Реформатского богословия Джей Э.А. Доусон (Эдинбургский университет), профессор церковной истории Брюс Гордон (Высшая Йельская теологическая школа) доктор теологии Стефан Хэмптон (Кембриджский университет), доцент и декан факультета теологии и религиоведения Университета Глазго Скотт Спёрлок.

Основная часть докладов и дискуссионных панелей была посвящена теологическому, экклесиологическому, социальному и политическому аспектам реформатского движения. В частности, в ряде докладов освящались новые проблемы изучения письменного наследия основателей разных течений Реформатства – Ульриха Цвинги, Жана Кальвина, Генриха Буллингера, а также ряду менее известных, но не менее влиятельным богословам, в частности: американскому англиканскому теологу и миссионеру начала XVII века, основателю церквей Джеймстаунской колонии Александру Уитейкеру (почитаемому в Англиканстве как «апостол Вирджинии»), немецкому реформатскому богослову XVI века Захарии Урсину, богослову рубежа XVII – XVIII веков из Женевы Жану Альфонсу Турретину и др.

Также разбирались и обсуждались исторические проблемы и новые подходы в изучении процессов распространения Реформатства в Швейцарии, Германии, Нидерландах, Франции, Англии, Шотландии, Польше, Литвы, Трансильвании, Венгрии, ЮАР и Австралии.

Несколько докладов было посвящено влиянию Реформатства на другие христианские традиции, конфликтам между Реформатством и Лютеранством, а также путям и событиям, ознаменовавшим примирительные тенденции в истории этих двух основных направлений эпохи Реформации.

Седмица.RU

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2018 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет