В Пакистане все чаще проявляется дискриминация религиозных меньшинств

10 октября 2017
120
Их, в частности, нанимают на грязные и низкооплачиваемые работы


ЛАХОР. В Пакистане все чаще проявляется дискриминация религиозных меньшинств – в частности, их нанимают на грязные и низкооплачиваемые работы, сообщает fides.

К примеру, власти округа Синдх на юге Пакистана, опубликовали недавно оповещение о найме работников в местные административные органы полиции, в том числе строителей-ремонтников, автомехаников, рабочих и уборщиков. В условиях найма уборщиков указывается «принимаются только не мусульмане». Это типичное проявление «институализированной» религиозной дискриминации, то есть открыто и системно поощряемой органами власти.

«Эта формулировку, к примеру, можно трактовать как злостное нарушение статьи 26 конституции Пакистана, – отмечает в интервью агентству Fides Анжум Джеймс Павел (Anjum James Paul), профессор-католик из Пакистана и президент Союза учителей пакистанских меньшинств. – В ее положениях недвусмысленно утверждается «не дискриминационный» подход в обеспечении равных прав всех граждан на работу, доступ в общественные места и прочие права». Отметим, что Анжум Джеймс Павел был соучеником Шахбаза Бхатти (Shahbaz Bhatti), католического священника, убитого мусульманскими радикалами, и ныне остается самоотверженным правозащитником, отстаивающим права религиозных меньшинств в стране. «Это явная дискриминация, проводимая и поощряемая государством, – гневно подчеркивает Анжум Джеймс Павел. – Это не что иное, как унизительное и позорное отношение к религиозным меньшинствам. По действующей конституции, все граждане страны имеют равные права и обязанности. Давно пора положить конец подобным проявлениям дискриминации не только в общинных отношениях, но и в государственных органах и структурах. Правительство провинции Синдх должно исполнять свои конституционные обязанности, выделяя представителям религиозных меньшинств 5% должностей в органах власти и администрациях, и свято соблюдать их права в каждом приказе и распоряжении – но оно не считает нужным это делать, и ему это сходит с рук».

Тема дискриминации религиозных меньшинств в Пакистане ежегодно обостряется в общественных дискуссиях по случаю «Национального дня меньшинств», который празднуется в этом государстве 9 августа. «Праздник праздником, но немусульманские граждане Пакистана сплошь и рядом вытесняются на низшие, грязные и низкооплачиваемые работы – уборщиков, санитаров, метельщиков улиц, домашней прислуги» – говорит Самсон Саламат (Samson Salamat), активист правозащитной организации Rwadari Tehreek.

Представители религиозных меньшинств в Пакистане часто вспоминают известную речь Али Джинны, отца-основателя Пакистана, когда 11 августа 1947 года на конституционной ассамблее он провозгласил: «Мы все – равноправные граждане нашего государства. Мы должны нести этот принцип как наш светоч и великий идеал. И тогда со временем мы увидим, что индуисты в какой-то мере перестанут быть только индуистами, а мусульмане только мусульманами – не в смысле отхода от веры, поскольку вера есть внутреннее дело каждого – а в политическом смысле, когда мы будет едины в нашем труде на общее благо как граждане нашего государства». С первых дней возникновения Пакистана в 1947 году, религиозные меньшинства воспринимались Али Джинной и государством как «неотъемлемая часть нации». Более того – этот принцип был даже символически навеки закреплен в цветах национального флага, где зеленая часть символизирует мусульманское большинство, а белое поле символизирует немусульманские меньшинства.

И потому гражданские организации и форумы все чаще и упорней призывают правительство провести давно назревшие конституционные реформы, чтобы положить конец дискриминации и предвзятости и обеспечить реальное политическое представительство и участие в каждой сфере деятельности общества для религиозных меньшинств. Пакистан пока еще в целом воспринимается за рубежом как страна религиозной, этнической и языковой толерантности и плюрализма: мусульмане не сегодняшний день составляют 90% от 180-миллионного населения страны; но в ней проживают еще и христиане, бахаи, буддисты, мусульмане-ахмади, индуисты, джайны, иудеи и сикхи, на долю которых приходится в целом порядка 8% населения Пакистана.

Седмица.RU

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2017 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет