Архимандрит Андрей (Конанос): Мы все время передаем детям страх

Архимандрит Андрей (Конанос) 10 декабря 2017
301
Архимандрит Андрей (Конанос) продолжает размышлять о том, что мы являем собой, когда пытаемся передать свою веру детям, и почему бунтарей можно исправить только любовью.


И святым доводилось совершать ошибки

Архимандрит Андрей (Конанос)

После этого разговора я попросил Бога, чтобы Он не позволил мне стать таким священником, потому что увидел, какое сопротивление вызывает подобное поведение и как оно может оттолкнуть.

Святые – другое дело. Эти люди жили, прикасаясь к воле Божией. Они желали узнать Бога. А это не приходит в «готовом» виде – как если, например, можно было бы принять волшебную таблетку и сразу всё узнать. И святым доводилось совершать ошибки на своем пути, но они учились на этих ошибках и исправляли их.

Старец Порфирий, например, в начале своего духовничества был очень строгим и категоричным, но в какой-то момент решил: «Буду снисходительным».

И вместо того, чтобы размахивать Кормчей книгой, пугая и подчиняя себе людей, он использовал ее для того, чтобы наполнить их души благодатью и спасти, удержав рядом с Богом. Потому люди и полюбили его, и стали приходить к нему за советом. Такой человек не вызывает желания сопротивляться.

Важны не слова, а то, что мы собой являем

Одна женщина рассказывала мне, как она ездила к старцу Порфирию в Оропос и у входа в его келью видела множество самых разных людей; некоторые  приходили с несомненно тяжкими грехами.

– Однажды я увидела там женщину, которая на самом деле была мужчиной. И подумала: «Зачем этот человек пришел к старцу?» А выяснилось (мне сказали об этом монахини, также ожидавшие батюшку), что этот человек специально приезжает к старцу за духовной помощью, и старец старается помочь ему.

Видите, даже такие  люди приходили к старцу Порфирию – и никого он не отталкивал. Поэтому ни о каком противостоянии здесь и речи быть не могло.

А к какому-нибудь другому священнику эти люди не пошли бы ни в коем случае – просто из страха. «Как можно рассказать ему о своих грехах! Страшно подумать, что он на это скажет!» – решили бы они. Вот мы с вами – яркий тому пример.

Даже дети, которые маленькие ангелы, и те нам сопротивляются. Почему? Подумаем-ка об этом и спросим себя: «А какой я человек? Что говорят обо мне люди, ожидающие меня к себе в гости? Они ждут меня с любовью и радостью или, напротив, говорят: «Ох, вот он идет – ну, готовьтесь, сейчас начнется!»?

– Почему ты не женишься, дитя мое? – спрашиваю я иногда какого-нибудь молодого человек, которому уже за тридцать.

– Отче, а для чего мне жениться? Я не видел у своих родителей ничего такого, чтобы самому захотеть создать семью. Своим примером они разочаровали нас, детей, в семейной жизни. Мы не хотим заводить семьи.

Важны не слова, а то, что мы собой являем. Христос проповедовал всего три года, и Его немногих слов хватило на то, чтобы коснуться людских сердец. А мы говорим своим детям тысячи слов, которые «в одно ухо влетают, в другое вылетают».

Если бы верила, то спокойно спала бы по ночам

Почему так происходит? Потому что наши слова идут не от сердца. И диктуются не нашим собственным примером. «Нужно!» «Надо!» Ребенка нужно исправить! Надо сказать ему то-то и то-то! И получается, что отец пытается научить сына спокойствию, сам находясь в постоянном стрессе. А мать, потерявшая разум от постоянных тревог и страхов, пытается научить его вере в Бога – в Которого сама не верит.

Да-да, не верит, потому что если бы верила, то спокойно спала бы по ночам, вместо того чтобы контролировать, где и с кем проводит время ее ребенок. Это как называется? Неверие. Доверь свою жизнь Богу, помолись, поговори с Ним и предоставь Ему решать, как поправить дело.

Отпусти ситуацию, скажи: «Господь, в Которого я верую, поможет моему сыну». Знаете, как подействует такая молитва на вашего ребенка? Внезапно его душа почувствует ласковое прикосновение, а разум услышит: «Не ходи туда, не делай этого! Тебя любят, о тебе молятся». А мы вместо этого передаем своим детям один страх.

Antanas Sutkus/cameralabs.org

Дома – нездоровая, напряженная атмосфера: постоянные крики, ссоры, все чего-то боятся, беспокоятся, нет взаимопонимания. Родители не могут нормально общаться друг с другом, а дети это видят. В их душе нет мира, и они начинают перечить родителям.

А ведь зло на земле можно победить только добром. И нужно стремиться именно к этому. Только любовью можно изменить человека, который противостоит тебе. Только любовью. Да, криком тоже можно добиться своего – причем за один день; заставить мужа, ребенка сделать так, как ты хочешь. Ты кричишь, они слушаются – браво! Но надолго ли хватит такого результата? Нет. Проходит несколько дней – и всё по-прежнему, ты снова в проигрыше.

Что сделал старец Паисий на акции протеста

Мы знаем, что Бог воздает по заслугам. Но это не месть. Он воздает Своим врагам только любовью. Помните, каким ярым борцом с христианами был в свое апостол Павел? Он и слышать не хотел о Церкви и Иисусе Христе! Но Господь всё равно привел его к Себе – привел, ослепив Своим светом, сокрушив любовью.

На пути к тому месту, где Павел собирался учинить гонения на христиан, Бог внезапно открыл ему Свой свет и любовь, и сердце гонителя растаяло. Господь спросил его: «Почему ты гонишь Меня? Почему воюешь со Мной? Я люблю тебя». Любовь Христа смягчила сердце будущего апостола. И в наш мир Господь пришел не с угрозами или оружием, а с любовью.

Знаете, когда старец Паисий впервые за долгое время покинул Афон? Когда вышел фильм Скорсезе об Иисусе Христе. Старцу рассказали, что этот фильм снят не по Евангелию, и тогда он решил выйти к людям. «Потому что их душе это не на пользу», – сказал он. И пошел на акцию протеста.

Старец Паисий Святогорец

Там были и те, кто кричал разные оскорбления в адрес Церкви. Знаете, что сделал, услышав это, старец Паисий? Он схватил за руку одного из кричавших. Молодой человек замер от неожиданности, думая, что монах сейчас ударит его, и приготовился дать сдачи.

Но старец, поймав его за руку, внезапно поцеловал ее. Молодой человек застыл на месте. А старец сказал ему:

  Дитя мое, знаешь ли ты, с Кем воюешь?    Христос есть любовь. И своими поступками ты оскорбляешь Христа, Который так тебя любит.

Молодой человек так и остался стоять как вкопанный, с поднятой рукой.

Старец, вместо того чтобы ударить его рукой, ударил его бичом своей любви. Вот что такое любовь. Именно так можно спасти душу «бунтовщика».

Детям-бунтарям я всегда ставил “отлично”

За двадцать лет работы в школе моей самой большой отрадой были именно дети-«бунтари». Самые лучшие дети. И я ставил им самую высокую оценку – как и остальным. Почему я всем ставил «отлично»? Для собственного спокойствия.

Ведь стоит поставить кому-то «хорошо» вместо «отлично», тут же начинаются обиды, споры… Меня научил этому другой преподаватель. Он сказал, что ни один учитель Закона Божия не пожалел о том, что всем ставил «отлично» по своему предмету.

Antanas Sutkus/cameralabs.org

Но я научился этому только в последние годы, когда на многое изменил свою точку зрения. А в начале пути оцеживал каждого комара, чтобы всё было по справедливости, стыдил учеников, ставил «двойки»… И как-то один человек сказал мне:

– Слушай, ты это серьезно?  Что же будут помнить о тебе дети? Как ты ставил им «двойки»?

Сначала я начал возражать: «Но ведь я поступаю справедливо!..» А затем подумал: «А что такое справедливость? Бог справедлив? Отправил в рай какого-то разбойника, и после этого Его можно назвать справедливым?»

Нет, Бог несправедлив. Его справедливость – это любовь. А любовь смотрит на всё совсем иначе – другими глазами, другим сердцем. Справедливость – это когда у нас с тобой есть шесть апельсинов, и три съедаешь ты, а три – я.

А для Бога справедливость – это когда ты берешь себе столько апельсинов, сколько хочешь. Хочешь взять пять апельсинов и сделать из них сок? Возьми. А я возьму себе один. Вот что такое справедливость Бога. Это любовь.

Перевод Елизаветы Терентьевой для портала “Православие и мир”

Правмир

Статьи

Православный календарь

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2018 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет